понедельник, 19 марта 2018
И еще одна работа, которую я хочу утащить в числе первых. Всю игру боролась с зудом, который назывался "хочу отдать честь нэкоаме и ее прекрасным комиксам, но не знаю, как" (аватарки-мемы - это слишком банально и не интересно). А потом вдруг спецквест и тема "задержка", которая просто идеально легка основой для аналитики. Я впервые писала серьезную аналитику про несерьзный комикс на серьезных щщах. И спасибо огромное Игрушке, которая дала несколько ценных советов и право по поводу матчасти.
PS В выкладке был вариант с "двоюродным братом", потому что пол кузина/кузины бульбазавра стал известен только в прошлую пятницу, а до этого я ориентировалась на то, что в комиксах его/ее называют "чувак". Как оказалось, зря.
Название: Что не так с Бульбазавром?
Бета: OriellaГамма по матчасти: igrushka13Форма: аналитика (1089 слов)
Канон: комиксы про покемонов от
nekoamaКлюс: задержка
Рейтинг: G
Краткое содержание: вы никогда не задумывались над тем, почему Бульбазавр так странно общается?
Примечание: 1. Автор аналитики не имеет медицинского или психологического образования, поэтому рассуждения могут быть довольно поверхностными, а вся информация взята из открытых источников в сети (перечень источников в конце статьи)
2. Если кликать на иллюстрации, они будут открываться в новом окне в большом размере. Будьте к этому готовы.
Размещение: только с разрешения автора
Наверняка многие читатели комиксов от nekoama хоть раз задумывались о том, что же не так с Бульбазавром, почему он ведет себя так странно, что на это даже обращают внимание другие персонажи? Для тех, кто незнаком или плохо знаком с творчеством этой художницы, сделаю небольшое пояснение: героями ее историй стали стартовые покемоны первого поколения, которые ведут себя подобно обычным детям, и особенно среди них выделяется Бульбазавр, весь речевой запас которого ограничивается словами «Buh!» и «Buh-buh!» («Бух!», «Бух-бух!»), что приводит в замешательство многих, сама же автор не дает объяснения этому кроме того, что Бульбазавр просто достаточно мал (что не так уж соответствует истине, как мы выясним дальше). Что же это: вариант нормы, задержка в развитии или что-то еще? Давайте попробуем получше разобраться в этом вопросе. Определенно, вариантов может быть несколько. Я попробую их сформулировать:
Вариант первый – с Бульбазавром все в порядке, он просто ребенок, и то, что он пока не умеет говорить, для него нормально.
Вариант второй – с Бульбазавром не все в порядке, налицо задержка речевого развития либо дизартрия (нарушение речевого развития, имеющее физиологические причины).
Вариант третий – с Бульбазавром все совсем не в порядке, у него задержка психического развития (ЗПР) и развития речи.
Вариант четвертый – с Бульбазавром все совсем плохо, это сильное отклонение от нормы, возможно, расстройство аутистического спектра (далее – РАС).
Последний вариант мне видится самым сомнительным, поэтому давайте сразу поговорим о нем. Если заглянуть в соответствующую литературу и почитать симптомы, сопутствующие РАС, то станет ясно, что это совершенно не похоже не Бульбазавра: так, для детей с РАС характерны проблемы с социальной коммуникацией, в то время как мы можем наглядно наблюдать, что Бульбазавр в комиксах активно участвует в играх со своими друзьями, близко контактирует с отцом и двоюродной сестрой и не испытывает никакого дискомфорта от сближения с другими покемонами (здесь и далее все комиксы приведены в оригинале, однако вы можете найти их переводы на русский по ссылке).
Из плюсов в пользу данной теории можно выделить лишь речевые расстройства, однако этот симптом сам по себе не является указанием на РАС, потому как ни один другой сопутствующий симптом РАС мы пока не наблюдаем. А значит, в данном случае можно с уверенностью утверждать, что РАС – это не про Бульбазавра.
Что ж, пойдем дальше в обратном порядке. Задержка психического развития, может ли это быть причиной странных особенностей Бульбазавра? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно немного больше информации о Бульбазавре, в частности, очень важен его возраст на момент происходящих в комиксе приключений. Заглянем в FAQ на странице автора и выясним, что: «Bulbsaur is more of the 3-4 range» (Бульбазавру больше 3-4 лет), в то время как его друзьям Сквиртлу и Чармандеру около 6-7 лет (запомним эту информацию, она нам еще пригодится). Итак, теперь, зная примерный возраст Бульбазавра и не имея диплома специалиста в области психиатрии, обратимся к гуглу, чтобы выяснить, что подразумевается под ЗПР и какие симптомы этому сопутствуют.
В целом ЗПР – это отставание ребенка от сверстников в развитии мышления, сопровождающееся чаще всего ослабленными вниманием и памятью. У нас нет на примете других персонажей подходящего возраста в этом комиксе, поэтому придется ориентироваться на симптомы ЗПР для человеческих детей, хотя, конечно, тут возможны допущения с поправкой на мир покемонов. Одним из симптомов ЗПР является замкнутость, погруженность в себя, проблема в общении с другими детьми – с этим мы разобрались еще в предыдущем пункте, и Бульбазавру это явно не соответствует: он отнюдь не замкнутый, живой и крайне любопытный ребенок. А вот другой симптом мы еще не рассматривали: дети с ЗПР испытывают затруднение в приобретении навыков и умений, в частности, могут иметь проблемы с тем, чтобы самостоятельно одеваться, путают левую и правую обувь, не умеют завязывать шнурки… Что ж, нам достаточно обратиться к одной из недавних глав комикса, чтобы ответить на вопрос, характерно ли это для Бульбазавра.
Как мы видим, он прекрасно одевается с первого раза самостоятельно, не путает обувь и вообще не испытывает с этим никаких проблем. А если мы посмотрим на еще один пример, то заметим, что и с координацией у него в целом тоже все в порядке.
Значит, ЗПР мы тоже отметаем как несостоятельную теорию. Остается два варианта: или задержка речевого развития, или вариант нормы. Обратимся к нормам речевого развития для детей 3-4 лет: их много, не будем углубляться в подробности, потому что нам важен единственный фактор: в норме в этом возрасте ребенок уже должен говорить, если не к трем годам, то к четырем и старше у него должен сформироваться словарный запас, пусть и небольшой, чего у Бульбазавра не наблюдается совсем. Может ли это быть дизартрией? Точный ответ мы вряд ли получим, но можно предположить, что нет, исходя из того, что говорит сам автор по поводу того, будет Бульбазавр разговаривать когда-нибудь или нет: «Not any time soon! He gets along quite well just ‘buh'ing» («Не в ближайшее время! Он неплохо общается при помощи бух-бух») - это можно истолковать как то, что физиологически у Бульбазавра нет проблем с речью, иначе ответ был бы однозначно отрицательный. В итоге приходим к выводу, что состояние Бульбазавра напоминает задержку или даже (учитывая его возраст) полноценное нарушение речевого развития, которое может быть спровоцировано несколькими факторами.
Вновь заглянем на страницу автора, потому что там есть информация, которая пока не была напрямую озвучена в самом комиксе, а именно: «His parents are divorced and his mom lives in Johto but he visits her every other week» (Его родители в разводе, и его мама живет в регионе Джонто, но он навещает ее каждые выходные). Могли ли развод родителей и разлука с матерью повлиять на развитие речи у Бульбазавра? Однозначного ответа мне найти не удалось, но некоторые источники называют сильные потрясения у детей, подобные этому, в числе факторов, которые способны затормозить развитие речи. Но есть еще один фактор, менее очевидный: вспомним информацию о том, что друзья Бульбазавра на самом деле гораздо старше его, и вспомним, как происходит их общение: они понимают все, что он им говорит, по крайней мере, Чармандер и старший кузен Бульбазавра Ивизавр. А когда у ребенка не возникает проблем с донесением своих мыслей, у него в гораздо меньшей степени возникает потребность в том, чтобы начать изъясняться обычными словами. Зачем? Ведь его и так понимают.
Какой вывод можно сделать в конце? Исходя из всех факторов, Бульбазавр в комиксах nekoama действительно имеет задержку или нарушение речевого развития, сделать выбор между этими диагнозами пока сложно. Но, учитывая тот факт, что во всем остальном он остается обычным ребенком с нормальным социальным развитием, активным, любопытным, любящим игры и болтающим без умолку, пусть это и не полноценная речь, можно сказать, что вряд ли эта его особенность происходит от психиатрических или физиологических причин; скорее всего, будь Бульбазавр обычным ребенком в нашем мире, этой проблемой бы заинтересовались врачи, логопеды и дефектологи, но в мире покемонов на эту проблему смотрят гораздо проще.

(
"Он такой, какой есть, и это грёбаная тайна" — перев. Zarkon)
@темы:
ЗФБ
Оу, а оказалось, что это все-таки она? )
Ну ничего страшного, ты же правда не могла знать, а с чуваком было логично))
По покемонам пол хрен определишь, на самом деле, даже в каноне xDDD
Ну вот да, это прямо проблема хдд